津西集团
Jinxi Group
简体
繁体
English
微信公众号
集团留言板
招标采购  销售电商  监督举报  网站地图  联系我们
新闻中心
NEWS CENTRES
集团新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 集团新闻 > 详细
津西股份模拟实训“练兵忙”,迈出提升“新步伐”
来源:津西集团 时间:2024-01-16 浏览量:1636
      引进烧结、炼铁、炼钢、连铸模拟仿真实训系统,全力实施模拟仿真实训,迈开技能实战培训新步伐。
      为进一步推动“干部专业能力提升带动学习型企业建设”活动走深走实,不断提升员工技能素质和操作能力,近日,津西股份培训中心本着“练内功、战严冬、强素质、促提升”12字培训方针,积极有序组织烧结、炼铁、炼钢、连铸4个工序的模拟仿真实训。
      本次模拟仿真实训为第二期,自1月8日起至1月31日,涵盖了烧结、炼铁、炼钢、连铸科长主任级干部、技术员及新入企大学生。

全力实施求实效

      模拟仿真实训系统,是公司不断加快转型升级高质量发展步伐的必然要求,也是公司产品结构不断优化,进一步提升生产操作岗位员工技能操作水平的必然要求,得到了参训单位和人员的积极参与和热烈欢迎。
      烧结厂员工朱园龙既是培训师,又是参训者。在参加模拟仿真实训时,他说:“以前我们组织安全、设备、工艺三大规程培训,基本都采用案例和教案相结合方式进行。如今,在模拟仿真系统里,实现了三大规程练习的有机统一。”
      公司炼铁厂技术科房伟感慨地说:“模拟仿真实训系统,为我们缩短了现场师带徒周期,特别是实现了复杂炉况的处理全覆盖,提高了高炉工长发现问题、分析问题、解决问题的能力。”
      作为第五届唐山工匠职业技能大赛“唐山技术能手”张立恒和于立伟,在指导炼钢工、班组长模拟实训时说:“现在国家级大赛、省级大赛、市级大赛,已经采用模拟炼钢系统取代了传统的现场转炉炼钢的方法,有了这套模拟实训系统,能有效提升技能操作水平,也为我们在各级大赛中取得优异成绩提供了更好的平台。”
      特别值得一提,2023年新入企大学生何振卓,实现了当年入企、当年会操作,为培养后备力量起到了积极作用。在这次模拟仿真实训中,他被指定担任指导教师,一边拿着连铸操作手册和指南,一边手把手的教,使这些工长、值班长、班组长、机长和轮岗大学生们快速熟悉模拟仿真实训的操作方法和程序。

迈开培训新步伐

      模拟仿真实训系统,主要以强化岗位员工素质能力为核心,以技能水平提升和技术比赛要求为标准,满足岗位培训、技能比赛以及创新实践等方面需要。以标准化操作和异常工况处置为设计重点而构建的模拟训练考核系统,可实现“岗前培训—上岗工作—熟练稳定操作”无缝对接,不仅能有效缩短新入职员工的培养周期,而且能快速提升在岗员工的实操技能水平。同时,该系统还可还原生产情景,为开展有针对性的实操培训,提高核心技能人员能力,促进技术研发项目成果形成等方面提供有效的实践平台。
      模拟仿真实训系统,集员工培训、技能大赛、技能认定为一体,涵盖了烧结、炼铁、炼钢、连铸4个工序,迈开了“多层面、多途径、多形式”开展技能实战培训的新步伐。
下一篇: 立下“军令状” 吹响“冲锋号”!津西新材料层层压实责任 促进工作落地
上一篇: 延链强链补链!津西JST装配式钢结构建筑技术体系获评先进科技成果
分享按钮
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪

电话:010-85910207 传真:010-85910205 邮编:100020

版权所有 © 津西集团 All Rights Reserved 地址:北京市朝阳区东三环中路9号富尔大厦2901-3室

备案号:冀ICP备11026286号-5