津西集团
Jinxi Group
新闻中心
NEWS CENTRES
集团新闻
当前位置:首页 > 新闻中心 > 集团新闻 > 详细
《津西集团董事长韩敬远实施特色高质量发展纪略》荣获“中国时代风采”报告文学金奖
来源:津西集团 时间:2020-12-21 浏览量:1021
       展示时代风采,弘扬时代精神。12月19日,2020年度中国时代风采征评活动电视颁奖大会在北京举行。

       全国工商联原副主席王治国,中国国家督学、教育部原副部长张天保等领导和嘉宾出席大会,为来自全国各地的优秀文艺工作者和先进人物代表颁奖。

       《访津西集团董事长韩敬远实施特色高质量发展纪略》一文,经中国时代风采征评活动组委会评定,荣获“中国时代风采”报告文学金奖。
       中国时代风采征评活动,由中国民营科技促进会、中国经济思想史学会、中国智慧工程研究会、中国现代文学会企业文化专业委员会等主办的全国性的征评活动,旨在贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和重要讲话精神,以“展示时代风采、弘扬时代精神”为宗旨,通过各种形式的文学艺术作品进一步宣传和表彰在全面落实科学发展观、构建和谐社会的伟大社会实践中做出卓越贡献和具有时代创新精神的模范人物和单位,全面展示和宣传他们锐意改革、勇于创新、奋发向上的时代精神,为推动中华民族的伟大复兴事业做出应有的贡献。

       本届活动以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬伟大抗疫精神,抒发爱党爱国爱人民的家国情怀,讴歌抗疫一线白衣天使可歌可泣的感人故事,赞美在抗疫斗争中祖国各条战线和广大基层党员干部冲锋在前的精神风貌。不忘初心,牢记使命,坚持主旋律创作,倡导现实题材创作,突出作品的时代性、人民性和现实性,创作与新时代新征程相匹配的作品。活动中,一批优秀文艺工作者及为社会做出突出贡献的作品主人公受到表彰。他们在不同的岗位,以不同的方式,诠释了时代精神,表达了自己的历史使命感和社会责任感,他们是推动和谐社会的风向标,他们的足迹将成为中华民族走向新时代的有力见证。

       由张继军撰写的《访津西集团董事长韩敬远实施特色高质量发展纪略》一文,从四个主要方面生动描述了津西集团董事长韩敬远,锐意改革,创新进取,奋发向上,带领全体津西人充分发扬艰苦奋斗的创业精神、拼搏进取的团队精神、自强不息的创新精神,强化科技创新,坚持集群发展;搭建上市平台,激发转型活力;优化发展路径,实施“专长高”战略;承担社会责任,坚持“绿色”崛起,走出了一条具有津西特色的转型升级、高质量发展之路的不平凡历程,精彩呈现了津西扎实推进转型升级、实现高质量发展的经验作法,受到中国时代风采征评活动组委会的一致认可和肯定,荣获“中国时代风采”报告文学金奖。
       河北津西钢铁集团(以下简称津西集团),以5家国家高新技术企业为引领(津西钢板桩公司、青岛汇金通、江苏神通、津西重工、东方晶源),以3家上市公司为依托(中国东方集团、青岛汇金通、江苏神通),实施“专长高”战略,历经34个春秋跨越式发展,蜕变成为集钢铁、非钢、金融三大板块为一体的大型企业集团,实现了从钢铁一元到多元、从低端产品到高端品牌、从传统产业到新兴产业的蝶变升级,走出了一条具有津西特色的转型升级、高质量发展之路。

       津西集团腾飞取得了辉煌的业绩。目前,集团已拥有钢铁、非钢、金融三大板块,境内外控股公司40多家,含5家国家高新技术企业、1家香港上市公司和2家国内A股上市公司,成为全球最大型钢生产应用基地、全国唯一生产超大型钢及钢板桩、唯一拥有世界顶尖钢板桩孔型研发技术、唯一具备装配式钢结构建筑全产业链、唯一具备国际绿色桩基全产业链的钢铁企业。年实现销售收入超过1000亿元,连续18年跻身中国企业500强,2020年名列第182位,中国民营企业500强第43位,中国上市公司500强第233位,中国制造业企业500强第75位,中国制造业民营企业500强第25位。津西集团荣获“全国五一劳动奖状”、“全国文明单位”等称号……津西腾飞的轨迹,斩获一项项桂冠殊荣,跻身国内钢铁业名企之列,并致力于为打造“挺进世界500强”目标奋力进取!

       津西集团怎样创新走出一条独具特色高质量发展之路呢?津西集团董事长韩敬远接受采访时表示,采取“四管齐下”的举措。

一是强化科技创新,坚持集群发展

       近年来,津西集团面对钢铁产能过剩的严峻形势,充分认识科技创新对企业的引领作用,不断调优产业及产品结构,强化高新技术企业培育,着力打造高新技术产业集群,助推集团实现高质量发展。为此做到五立足,即: 

       其一、立足打造全球最大的型钢、钢板桩生产基地,做精做强特色产品,坚持中高端和差异化发展路径,组建了河北津西钢板桩型钢科技有限公司。该公司拥有钢板桩及超大H型钢生产线,被列为河北省唯一战略性新兴产业钢铁类项目,生产U型钢板桩、Z型钢板桩和超大、超重、超厚规格H型钢的全系列大规格产品,填补了国内外超大型钢空白。 
       其二、立足专业生产销售特高压及以下各电压等级输电线路塔基构架产品,收购青岛汇金通电力设备股份有限公司。该公司拥有国内最高等级特高压输电线铁塔生产供应资质,并通过欧盟CE认证、CWB焊接认证、ASME认证,产品覆盖国家电网、南方电网、五大发电公司、风力光伏发电、微波通讯等,产品出口到加拿大、法国、印度、巴基斯坦、澳大利亚等国家。
       其三、立足打造中国阀门龙头企业目标,与专注新型特种阀门研究、开发、生产、销售的江苏神通阀门股份有限公司开展合作,该公司建有国家博士后科研工作站、江苏省工程技术研究中心、江苏省核电阀门重点实验室;通过了美国石油学会API6D、API609认证;拥有有效专利109项;主导产品国内市场占有率达70%以上,核电蝶阀、球阀产品国内市场占有率达90%以上。

       其四、立足大型高端装备制造,组建了集冶金建材设备、非标准固件、钢构及设备安装检修于一体的津西集团重工科技有限公司。该公司90%的产品具有自主知识产权,获得国家重点新产品1项,授权专利35项,并在全国同行业内创造六项第一,CPC(连续复合)高速钢轧辊、H型钢辊环获国家铸造金奖,出口国内最大轧辊到俄罗斯耶弗拉兹集团。

       其五、立足先进半导体装备及软件开发,创建了由国际化团队管理,产品及服务涵盖半导体制造、集成电路制造等领域的东方晶源微电子科技有限公司。该公司承担3项国家重大02专项,布局专利近70项,获得“中关村高新技术企业”“北京经济技术开发创新技术中心成员”等称号,并获批设立“博士后科研工作站”。上述5家国家高新技术企业,均在各自领域具有国际或国内领先的技术优势,成为集团发展高端产业的先锋。

二是搭建上市平台,激发转型活力

       为持续增强企业发展后劲,建立现代企业制度、扩大竞争优势、提高发展质量,2004年,控股河北津西钢铁集团股份有限公司97.6%股权的中国东方集团控股有限公司在香港联交所主板上市,成为全国首家在香港上市的民营钢铁企业。2016年,青岛汇金通电力设备股份有限公司在上海证券交易所主板挂牌上市,成为国内领先的从事电力铁塔制造的A股上市公司。2020年,集团成功收购该公司。具有国内电压等级1000kV输电线路铁塔检验报告、广播通信铁塔及桅杆以及国家电网公司1000kV特高压铁塔产品供应资质,荣获2020年度中国电力电气“金鸡百花奖”铁塔十大品牌称号。2010年6月,江苏神通阀门股份有限公司在深圳证券交易所中小企业板上市,成为国内从事阀门制造的A股上市公司。

       津西集团通过近年来引进世界先进管理理念、社会资本及集团多元化运营模式,不断与国际接轨,实现了各产业协同发展、优势互补,为转型升级提供了强力支撑。

三是优化发展路径,实施“专长高”战略

       面对新形势、新要求,津西集团以“专”深耕H型钢及钢板桩领域,做精做强钢铁主业;以“长”延伸产业链,进军四大耗钢产业,探索高质量发展新路径;以“高”进军微电子领域,大魄力推动产业链延伸、产品迭代升级,打造多元化产业集群,实现了集团高质量发展,业绩稳步提升。

       韩敬远对“专长高”做了如下解读:

       一、做“专”,打造全球最大型钢生产应用基地。扎实推进钢铁主业做“专”,充分发挥世界一流装备和全球顶级孔型技术优势,以H型钢和钢板桩高端产品为龙头,致力于型钢领域深耕细作,推动专业化生产、专业化营销、专业化服务,着力打造全球最大型钢生产应用基地,创中国型钢领域高端品牌。目前,主导产品钢板桩及H型钢,已形成134个系列、372种规格,部分产品填补世界空白,应用于雄安新区、大兴机场、深中通道等国内重点工程,远销33个国家和地区,其中电气化铁路接触网支柱钢市场占有率达到90%以上,H型钢、钢板桩产销量稳居全国首位。同时,瞄准行业制高点,着力研发超大H型钢、Z型钢板桩等高端型钢产品,及高强度轧辊、核电精密阀门等制造业高精尖产品,打造津西国际高端品牌。

       二、做“长”,延伸产业链进军四大耗钢产业。进军装配式钢结构建筑产业,收购北京赛博思建筑设计公司,依托国家级装配式标准化钢结构建筑研究院,成立绿建集团,实施绿色建材PC预制构件、钢结构加工、钢渣水渣深度回收再利用等三大综合项目,成为全国唯一具备H型钢研发生产、建筑研究设计、钢结构深加工、产品集成供应于一体的装配式钢结构建筑绿色生命周期全产业链。开拓国际绿色桩基产业,与德国科赫公司合资成立“欧洲国际钢板桩和绿色基础工程公司”,致力于为海内外客户提供以钢板桩、王桩、组合桩等桩基产品为核心的一站式国际钢板桩体系和绿色基础工程解决方案及技术服务,并将津西钢板桩产品推向国际,打造国际桩基和绿色基础工程全流程产业链。向国家电力产业纵深,收购青岛汇金通成功进军电力铁塔行业,打造从型钢产品到电力输送设备全流程产业链。发展高端装备制造,以核电精密阀门制造与津西重工辊环制造为核心,在核电和轧辊领域做优做强,打造装备制造产业链。

       三、做“高”,打造一流高新科技产业集群。通过5家国家高新技术企业,强化科技创新、产品创新、技术创新,围绕型钢打造全流程产业链,特别是进军微电子领域,创立了东方晶源,自主研发的国产首台电子束芯片检测装备献礼国庆,已产线验证;攻克软件领域制高点,着力解决我国芯片生产“卡脖子”难题。

四是承担社会责任,坚持“绿色”崛起

       多年来,津西集团始终以高度的社会责任感,将自身发展融入到经济社会发展之中,在实现经营效益稳步提升的同时,勇担社会责任,热心公益事业,积极回报社会,打造最具社会责任感企业,用实际行动践行了与社会共生共荣、和谐共进。

       一方面,秉承绿色发展理念。积极投身蓝天保卫战,以“生产洁净化、建筑艺术化、厂区园林化”为目标,将环境保护与企业发展同规划、增投入、重治理、抓完善,不断提高环保标准,实施环境提升治理项目,全力打造花园式4A级景区工业旅游企业。在此基础上,投入巨资,大力推进“公转铁”项目,以排放更低的铁路运输替代公路运输,实现从生产到物流各环节、全流程的绿色转型。在集团实现稳步发展的同时,坚持为社会创造财富的发展理念,累计向国家缴纳税金超过330亿元。
       另一方面,积极投身公益事业。集团始终热心公益事业,支持社会事业发展,累计投入教育、抗灾、交通和优抚等公益捐款超3亿元,津西集团董事长韩敬远被中华慈善总会授予“中华慈善事业突出贡献奖”。其中,支持教育,造福桑梓,为家乡教育事业做出突出贡献,累计捐资助教达5000万元以上。
       年初,该集团以高度的责任感和使命感,疫情防控和生产经营“两手抓两不误”,以深厚的家国情怀和责任担当,先后三次组织捐款捐物 2000 多万元,助力打赢疫情防控阻击战。津西被省委、省政府授予“河北省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号;津西党委被省委授予“全省先进基层党组织”称号。

         今后,津西集团将在各级党委、政府的正确领导下,继续贯彻落实国家产业政策,紧紧抓住国家新基建发展机遇,以科技创新为引领,在转型升级、高质量发展道路上不忘初心,勇往直前,通过一到两个“五年计划”,力争实现销售收入翻一番,成为特大综合型企业集团,挺进世界500强,为区域经济社会高质量发展做出新的更大贡献。
下一篇: 12月22日央视《新闻联播》报道津西集团以国际高端钢材精品调结构、创新
上一篇: 张古江主持召开“十四五”规划编制座谈会,集团董事长韩敬远围绕我市经济社
分享按钮
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪
  • 波浪

电话:010-85910207 传真:010-85910205 邮编:100020

版权所有 © 津西集团 All Rights Reserved 地址:北京市朝阳区东三环中路9号富尔大厦2901-3室

备案号:冀ICP备11026286号-5